На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любимые притчи

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Басня от Владимира Шебзухова Читает артист московского театра фокусов Андрей Огиря. https://youtu.be/FhgDFH-DdWoЗмей Горыныч и Ив...

Суждения

Мы часто страдаем от того, что привыкли к поспешным суждениям и выводам. Вместо того, чтобы принимать факты и события такими, какие они есть.
Как то на одном из семинаров по развитию личности записал историю, которая произошла еще во времена Лао Цзы в Китае:


Когда то в одной деревне жил старик. Он был очень беден, но даже правители завидовали ему, поскольку у него был необыкновенный белый конь.

Правители предлагали ему огромную цену за коня, но старик всегда говорил:
— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.
Как то раз он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
— Ты старый болван! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Вот несчастье. Лучше бы ты его продал.
— Вы заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет в стойле, — говорил им старик. — Таков факт, а все остальное - суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что за этим последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного не в себе. Но через несколько дней, ночью, конь пришел обратно. Его не украли, он просто убежал на волю. Но это было ещё не всё. Он привел с собой еще несколько великолепных лошадей. Опять люди сбежались и стали судить:
— Старик прав. Это не несчастье. Теперь понятно, что это было благословение.
— Опять вы заходите далеко. Скажите просто, что конь вернулся . Кто может знать, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении.
Как вы можете судить книгу а целом?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: ведь целый табун прекрасных лошадей!
Единственный сын старика стал объезжать этих лошадей. Случилось так, что он неудачно упал с лошади и сломал обе ноги. Сошлись люди вновь и опять судили:
— Старик, ты снова оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.
— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

События развивались так, что через несколько недель страна ввязалась в войну, и всех юношей призвали в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека.
Все знали, что предстоит решающее сражение, поэтому причитали и плакали, было очевидно, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
— Ты был прав, старик, теперь это ясно, что это было благословение. Твой сын калека, но зато он с тобой и жив. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:
— Вы упорно продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает несчастье это или благословение.

Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

наверх